Чем покрыть природный камень?

Отделка натуральным камнем с незапамятных времен высоко ценится при оформлении домов, квартир, предприятий ввиду надежности, долговечности, простой обработки и первозданной красоты, поддерживаемой на протяжении длительного времени. Но чтобы эксплуатационные качества сохранились дольше, ее необходимо покрывать различными материалами. Они будут противостоять воздействию окружающей среды, высокой влажности, плесневых и деревоокрашивающих грибков. Покрытие природного камня делается при помощи лаковой основы и пропитки. Что именно выбрать и зачем, рассмотрим далее.

Защитный материал

Как выбрать защитный материал

Пропитка, лаки для стен, потолков и лаки для каминов, столешниц, лестниц считаются тремя самыми действенными профилактическими веществами, идеальными для защиты материала. Они позволят избежать его биологических поражений и уберегут от других вредных воздействий. С покрытиями поверхность сохранит естественную текстуру. Рисунок при этом не закрашивается, так как пропитка для камня и лак полностью прозрачные.

Лаковое покрытие устойчиво к атмосферным явлениям. Ему нестрашен снег, дождь, ветер, но действует не слишком долго, так как вымывается, и лак для натурального камня придется обновлять не менее раза в три года. Чтобы его действие было более эффективным, в составе должны содержаться антисептики. В противном случае, необходимо приобретать их дополнительно и наносить первым слоем под лак. Данная продукция усиливает прочность основания.

Пропитка защищает от грибка, плесени, а также других биологических повреждений. Подойдет как для внутренней, так и для внешней обработки. Стоит дешевле аналогов и сохраняет свои свойства более 10 лет.

Природный камень для фасада лучше всего защищать пропиткой – она более долговечна. Для внутреннего декора подойдет любое вышеописанное сырье. Каждое из них неплохо выполняет свои функции и, если выбрать их правильно, материал останется в своем первозданном виде на протяжении нескольких лет.

Покрытие камня

Как наносится защита

Защита наносится непосредственно после укладки. Сначала поверхность очищают и обрабатывают специальными составами с щадящим воздействием. Они убирают пятна на камне, остатки строительных материалов, но не нарушают его структуру.

Очистители бывают нескольких типов:

  1. Для поверхности, нечувствительной к кислоте (не полированный гранит).
  2. Для поверхности, чувствительной к кислоте (мрамор).

Ни в одном из них не содержится ни ацетона, ни растворителя. Поэтому поверхности из натурального камня очищаются бережно, сохраняется их цвет. После проводится работа по защите материала от влаги и образования пятен. В конце наносится финишное покрытие в виде лака или пропитки.

Работа с природным камнем является довольно трудоемким делом, в котором необходимо учитывать все рекомендации производителя. Поэтому доверять его лучше всего профессионалам.

Вид покрытия

Какими бывают лаки и пропитки

Обработка природного камня ранее проводилась масляной краской или пропиткой. Но современные материалы созданы на безопасной водной основе. Стоят такие товары немного дороже, а вот прослужат дольше.

Составы каждого из таких средств могут содержать соль или выпускаться без оной. Прочность природного камня в первом случае будет поддерживаться только первые полтора года, поэтому придется обновлять покрытие чаще. При воздействии ветра, солнца, дождя, выделяется соль, уменьшая антисептический эффект. Если в составе ее нет, вещество защищает поверхность от грибка на срок до 10 лет. После его нанесения, образуется невидимая пленка, которой нестрашны грибки и даже жуки. Она не выделяет вредных запахов и нетоксична.

В целом, выбирая природный камень для фасада и интерьера, вы получаете отличный материал, который прослужит вам долгие годы. Лаки же или пропитки усилят эти характеристики и повысят его надежность.

ГРАНИТСТРОЙКОМПЛЕКТ

С ЛЮБОВЬЮ К КАМНЮ

Свое производство
Свое производство
Благодяря глубокой степени обработки (4 ступени от блока до готового изделия) – вы получаете изделия с деталями, подогнанными по точному чертежу.
Ассортимент и спектр услуг
Ассортимент и спектр услуг
Закупаем сырьё в Европе, Азии, Африке и Южной Америке. Доставляем камень своим траспортом – в стоимость не входит оплата доставки. Ассортимент камня от распространенных цветов до эксклюзивных оттенков. С нами вам не придется искать специалистов по замеру, монтажную бригаду и строителей.
Надежность
Надежность
Представляем Всемирную ассоциацию натурального камня в Беларуси и присылаем в мессенджеры или на email фотоотчеты об этапах работы.
Собственный шоурум
Собственный шоурум
Предлагаем посмотреть на камень вживую, чтобы определиться с видом камня и его цветовым решением. Также готовы привезти образцы конкретного цвета на объект.

Заяка на расчет

Обязательные поля помечены

Есть готовый дизайн проекта? Отправьте нам фото для точного рассчета.

Спасибо

Ваша заявка отправлена

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время