• +375 (29) 182-81-44+375 (17) 280-33-11
  • +375 (29) 606-64-88+375 (29) 118-54-45
  • Салон в г.Минске пер.Калиниградский 16 Офис в г.Минске ул. Парниковая 11, оф.10
Показать все контакты

Выбираем столешницу: светлая или темная?

столешницы из натурального камня

Тон и стиль кухни во многом зависит от столешницы. Поэтому выбору необходимо уделить должное внимание.

Столешницы, выполненные из натурального камня, выглядят монументально, престижно и органично. Они обладают рядом важных преимуществ:

  1. Отлично выдерживают высокие температуры
  2. Натуральному камню не страшны щелочная или кислотная среда
  3. Не боятся влаги
  4. Природный цвет не выцветает
  5. Легко полировать и реставрировать

Под что следует подбирать столешницу?

выбор столешницы для кухни

Итак, выбрана столешница из натурального камня, продумана планировка кухни, выбрана мебель. Остается определиться со столешницей. Здесь можно использовать несколько вариантов:

  1. Под фасад гарнитура. Что может быть проще подобрать столешницу цвет в цвет. Однако материал здесь используется другой, палитра отличается. Во-вторых, есть риск, что мебель превратится в монохромное пятно и нужно будет делать дополнительные акценты, добавлять яркий фартук, использовать аксессуары.
  2. Под цвет шкафов. Красиво смотрятся комбинированные гарнитуры из нескольких цветов, где столешница повторяет один из использованных оттенков. Но есть трудность: попасть тон в тон трудно, оптимальным решением будет черный или белый.
  3. Под фартук. Это простое решение: рабочая поверхность и фартук создадут единое целое, что существенно облегчит составление кухонной. композиции.
  4. Контраст. Дерзкий вариант — столешница, которая ни с чем не сочетается и является самостоятельным ярким элементом.
  5. Под каменный пол. Столешница из натурального камня особенно эффектно будет смотреться на фоне каменного пола. Это не бюджетный вариант, зато интерьер получается торжественным и благородным. Однако в маленьком помещении такой вариант будет неуместным.
  6. Под подоконник. Иногда столешница нуждается в логичном продолжении, чтобы создать завершенный ансамбль. Хорошая идея — сделать подоконник из этого же камня.
  7. Под обеденный стол. Поверхность обеденного стола может быть гармоничным компаньоном столешницы.

Что будет, если выбрать светлую столешницу?

светлая столешница

Для начала разберем положительные стороны гранитных и мраморных столешниц светлых оттенков:

  1. Больше места. Светлый и особенно белый визуально увеличивает пространство, поднимает потолки и расширяет стены.
  2. Больше света. Светлая столешница будет отражать попадающий на нее свет от искусственного освещения или солнечные лучи. Благодаря этому на кухне будет светло, что особенно полезно для квартир.
  3. Универсальность. Светлые тона (белый, бежевый) отлично подойдут для любого стиля: хай-тек, традиционной классики, прованса, модерна и прочих. Это отличная база для всего мебельного гарнитура, на котором цветовые акценты будут смотреться более эффектно.

К минусам относится деликатный уход. Прежде всего, откажитесь от жестких царапающих губок, которые могут нанести царапины. Лучше выбирать мягкие моющие средства в виде гелей, без кислот. Для профилактики въевшихся пятен, уборку нужно делать регулярно.

Плюсы и минусы темной столешницы

темная столешница

Кухня с темной столешницей выглядит стильно и аристократично. Здесь прослеживаются нотки нотки настоящей роскоши. Также на темной столешнице будет менее заметен пролитый кофе или любые другие пятна. Это главные достоинства темных столешниц.

Из минусов можно сказать, что на темном фоне заметны абсолютно все неровности, царапины, трещинки и остальные дефекты. Поэтому необходим уход: после каждого использования поверхность нужно тщательно и начисто вытирать, при использовании тяжелых или острых предметов, ставить их нужно аккуратно. При выборе темной столешницы, не переборщите с темными элементами, иначе велик риск создать мрачный интерьер. И главное правило — черный вариант лучше выбирать для просторных кухонь. Для минималистичной, уютной и компактной кухни, лучше отдать предпочтение светлой поверхности.

Полезные рекомендации

  • Если не можете определиться с выбором: темный оттенок или светлый универсальный комбинированный вариант. Нет такого обязательного правила, что необходимо выбрать однотонный вариант. Натуральный камень имеет природный рисунок с вставками и вкраплениями. Сегодня все большую популярность набирают комбинации цветовых решений.
  • При выборе стоит учитывать и цвет бытовой техники. Ориентируйтесь на цвет холодильника, газовой плиты, микроволновой печи, посудомоечной машины и прочего кухонного оборудования.
  • Заранее стоит подумать и о дальнейшей эксплуатации. Если планируете много готовить и «нагружать» зону для готовки, светлый тон позволит облегчить уход.
  • При выборе оттенка стоит учитывать и размер самой столешницы, окружающих деталей. 

Как видите, современный рынок может предложить внушительный ассортимент. Главное — правильно определить, что нужно конкретно вашей кухне, что хотите получить на выходе. Не забывайте учитывать и особенности помещения, которые всегда можно выгодно обыграть.

Заяка на расчет

Обязательные поля помечены

Есть готовый дизайн проекта? Отправьте нам фото для точного рассчета.

Спасибо

Ваша заявка отправлена

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время