Виды обработки поверхности натурального камня

Отделка природного камня позволяет использовать его в разных областях и раскрывает естественную красоту. Это помогает подобрать идеальный вариант для конкретного интерьера. Расскажем, какие виды обработки используют и на каких поверхностях.

Способы обработки камня

Прежде чем выбрать камень, эксперты рекомендуют учитывать:

  • назначение помещения и его дизайн,
  • породу минерала,
  • площадь покрытия.

От выбора обработки материала зависит не только внешний вид, но и устойчивость покрытия и его эксплуатационные свойства.

Механическая обработка – самый распространенный способ.

Полировка

Популярный вид финишной отделки. Полируют обычно поверхности из:

  • мрамора,
  • оникса,
  • гранита.

Полированная поверхность подчеркивает цвет камня, что актуально для минералов со сложным многоцветным рисунком. Чтобы придать зеркальный блеск, материал дополнительно полируют войлочными дисками. В результате получают роскошные гладкие плиты. Например, столешница на кухню из камня выигрышно отражает источник света и подчеркивает природную красоту натурального материала.  

Термообработка

Суть метода – нагреть поверхность камня до температуры плавления. В результате верхний слой материала приобретает шершавую фактуру. Минерал закаляется, становится устойчивым к влаге и механическим повреждениям.

При термообработке камень может поменять цвет на более блеклый. Поверхность актуальна для отделки ступеней, так как предотвращает скольжение. Термообработку часто используют на прочном и долговечном граните.

Противоположный метод – акваобработка. Под высоким давлением воды поверхность делают шероховатой. Камень приобретает эксклюзивные цвет и фактуру.

Лощение

Это полирование без блеска. Следы инструмента не видны, поверхность гладкая, матовая, с небольшим «восковым» эффектом. Хорошо выделяется рисунок и фактура, поэтому обработка подходит слэбам, чтобы подчеркнуть красоту цвета природного камня.  

Лощеные плиты используют для напольного покрытия. Интересно и свежо выглядит лестница из мрамора. Кроме этого, так часто обрабатывают гранит.  

Шлифовка

В отличие от полировки и лощения, которые придают идеальную гладкость, при шлифовке на поверхности камня остаются следы обработки с максимальной неровностью в 0,5 мм. Эффект достигают благодаря грубым и тонким шлифовальным насадкам, которые выравнивают материал в несколько этапов.

Основная особенность обработки – поверхность не скользит, поэтому камень часто используют как напольное покрытие и во влажных комнатах. Эффектно шлифовка выглядит на граните и мраморе светлых оттенков, где рисунок не ярко выражен.

Бучардирование

Поверхность камня получается шероховатой с видимыми неровностями. Такой эффект возможен за счет специального инструмента бучарды – металлических штырей на шлифовальном диске.

            В результате на поверхности остаются сколы и вмятины. В процессе обработки снимается верхний слой камня, вплоть до серой породы. Используют метод только на твердых материалах, например, граните.

Природный раскол

Дает возможность создать имитацию необработанного камня, который выглядит нарочито грубо и фундаментально. Раскалывают материал по линии сопротивления. При этом его цвет и фактура не меняются. Плиты применяют для облицовки каминов и стен, чтобы подчеркнуть их основательность в интерьерах в стиле лофт и эко.

Сочетая различные методы обработки натурального камня, можно получить уникальный эффект. Специалисты подскажут, какие комбинации наиболее удачные для конкретного интерьера. Такие смелые решения приносят в дизайн помещения оригинальность и экзотику.

ГРАНИТСТРОЙКОМПЛЕКТ

С ЛЮБОВЬЮ К КАМНЮ

Свое производство
Свое производство
Благодяря глубокой степени обработки (4 ступени от блока до готового изделия) – вы получаете изделия с деталями, подогнанными по точному чертежу.
Ассортимент и спектр услуг
Ассортимент и спектр услуг
Закупаем сырьё в Европе, Азии, Африке и Южной Америке. Доставляем камень своим траспортом – в стоимость не входит оплата доставки. Ассортимент камня от распространенных цветов до эксклюзивных оттенков. С нами вам не придется искать специалистов по замеру, монтажную бригаду и строителей.
Надежность
Надежность
Представляем Всемирную ассоциацию натурального камня в Беларуси и присылаем в мессенджеры или на email фотоотчеты об этапах работы.
Собственный шоурум
Собственный шоурум
Предлагаем посмотреть на камень вживую, чтобы определиться с видом камня и его цветовым решением. Также готовы привезти образцы конкретного цвета на объект.

Заяка на расчет

Обязательные поля помечены

Есть готовый дизайн проекта? Отправьте нам фото для точного рассчета.

Спасибо

Ваша заявка отправлена

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время