Технология изготовления столешницы из искусственного камня для кухни или ванной

Искусственный камень в интерьере подчеркивает хороший вкус хозяина дома и добавляет шарма. Особенно эффектно материал выглядит на кухне и в ванной комнате. Но как установить камень так, чтобы он не только привлекал взгляды, но и служил долгие годы? 

Причины популярности столешниц из искусственного камня

Благодаря внешнему сходству с натуральным, искусственный камень стал альтернативным вариантом для тех, кто хочет создать эксклюзивный дизайн в доме. Состав материала мало отличается от природного, а достоинств его применения много: 

  • экологичность – камень создают из натуральных ингредиентов, которые не выделяют вредных веществ;
  • влагостойкость – столешницы не боятся воды, поэтому их удобно использовать в ванных и на кухнях;
  • долговечность – прочную плиту изготавливают под прессом в несколько тонн, поэтому механические повреждения ей не страшны;
  • стоимость – цены на искусственный камень ниже, чем на натуральный.

Кроме того, большое количество цветовых решений позволяет выбрать наиболее подходящий вариант для интерьера. 

Как изготавливают столешницы из искусственного камня?

Технология производства – это трудоемкий и небыстрый процесс, от которого зависит, насколько качественной и прочной будет столешница. 

Замеры

Чтобы плита подошла, необходимо тщательно провести замеры на кухне или в ванной. Важно продумать расположение раковины, смесителя, розеток, чтобы вырезать для них разъемы. Кроме того, учитывают толщину, ширину изделия и его форму. 

Если вы монтируете столешницу из камня в ванную, заранее определитесь, какую раковину установите: встроенную или накладную. 

Выбор слэба

Чтобы подобрать подходящую плиту, важно определиться не только с расцветкой, но и с материалом. Различают три типа искусственных камней:

  • полиэфирные смолы и природный наполнитель – самый дорогой вариант с большим процентом натурального камня. Изделия выглядят благородно и изысканно благодаря качественному покрытию и насыщенным цветам. Однако работать с таким материалом сложнее из-за его твердости;
  • акриловый – самый распространенный тип плит благодаря своей легкости и пластичности. Часто такие слэбы монтируют частями, так как после шлифовки стыки незаметны. Главный недостаток акрила: нельзя ставить горячее, поэтому для кухни такая столешница не подойдет;
  • бетонный с добавлением пластификаторов и красителей – редкий тип плит, которые производят только под заказ.

Столешница на кухню из камня должна обладать жаропрочными и водостойкими свойствами и выдерживать механические повреждения, поэтому следует выбирать слэбы с природным наполнителем. Они прочные, не боятся перепадов температуры и высокой влажности.

Распил и подготовка столешницы

После замеров выбранную плиту распиливают, соблюдая требования заказчика: мастер формирует столешницу нужной длины и ширины. Как правило, для работы используют мостовые станки, которые могут создавать обтекаемые или прямые линии, выпиливать углы или пазы в торцах изделия.

Затем столешницу шлифуют, полируют кромку и высверливают отверстия для раковины и розеток.

Установка изделия

Готовую пластину либо доставляют целой, либо распиливают на фрагменты и собирают их уже при монтаже. Отдельные части подгоняют и склеивают, при этом зашлифовают края, чтобы стыки не были заметны. 

Чтобы цвет камня был более насыщенным, изделие покрывают специальным составом. 

ГРАНИТСТРОЙКОМПЛЕКТ

С ЛЮБОВЬЮ К КАМНЮ

Свое производство
Свое производство
Благодяря глубокой степени обработки (4 ступени от блока до готового изделия) – вы получаете изделия с деталями, подогнанными по точному чертежу.
Ассортимент и спектр услуг
Ассортимент и спектр услуг
Закупаем сырьё в Европе, Азии, Африке и Южной Америке. Доставляем камень своим траспортом – в стоимость не входит оплата доставки. Ассортимент камня от распространенных цветов до эксклюзивных оттенков. С нами вам не придется искать специалистов по замеру, монтажную бригаду и строителей.
Надежность
Надежность
Представляем Всемирную ассоциацию натурального камня в Беларуси и присылаем в мессенджеры или на email фотоотчеты об этапах работы.
Собственный шоурум
Собственный шоурум
Предлагаем посмотреть на камень вживую, чтобы определиться с видом камня и его цветовым решением. Также готовы привезти образцы конкретного цвета на объект.

Заяка на расчет

Обязательные поля помечены

Есть готовый дизайн проекта? Отправьте нам фото для точного рассчета.

Спасибо

Ваша заявка отправлена

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время