• +375 (29) 182-81-44+375 (17) 280-33-11
  • +375 (29) 606-64-88+375 (29) 118-54-45
  • Салон в г.Минске пер.Калиниградский 16 Офис в г.Минске ул. Парниковая 11, оф.10
Показать все контакты

Влагопоглощение (гигроскопичность) натурального камня

фото натурального камня

Вообще, влагопоглощение – это не совсем правильный термин, так как, по сути, он означает впитывание воды при условии погружения тела непосредственно в жидкость. А гигроскопичность – насыщение влагой из окружающего воздушного пространства. И хотя в обиходе два этих понятия уже давно считаются синонимами, говоря о натуральном камне, нужно рассматривать именно его способность поглощение водяных паров из воздуха, и уделять данному аспекту надо действительно большое внимание.

Почему это важно?

Существует распространенное и очень ошибочное мнение, что наружная облицовка должна выполняться только теми материалами, которые имеют самый низкий коэффициент гигроскопичности, тогда как при внутренней отделке можно вообще не обращать внимания на этот показатель. На самом же деле, так утверждать абсолютно неправильно. Почему? Все элементарно просто.

влагопоглощение натурального камня

Предположим, укладка натурального камня происходит в бассейне, ванной комнате или парилке. В помещениях этих постоянно присутствует повышенный процент влажности. Что получается? Камень напитывается водяными парами, которые в дальнейшем никуда не испаряются. То есть, происходит застойное явление, вследствие которого образовывается максимально благоприятная среда для развития плесени, грибков и всевозможных микроорганизмов, вредных для здоровья. Кроме того, разрушается сама порода, что приводит к снижению ее эксплуатационных характеристик и потери заявленной долговечности.

Обратный пример. Облицовка здания выполнена из травертина. Материал этот гигроскопичен, поэтому активно насыщается влагой из воздуха. Но вместе с тем, он не менее активно отдает ее обратно. Другими словами, после дождя камень быстро высыхает, поэтому какие-либо негативные последствия полностью отсутствуют.

забор из камня

Безусловно, нельзя однозначно говорить обо всех регионах. Климат везде отличается и часто случается так, что ранней весной или поздней осенью, начавшийся дождь постепенно переходит в снег, а температура на градуснике опускается ниже нулевой отметки. В этом случае, скопившаяся влага замерзает, а лед, как все знают, в объеме гораздо больше жидкости. Камень начинает, как бы разрывать изнутри, что при частом повторении неизбежно приведет к появлению трещин, а в дальнейшем и к полному разрушению.

Так нужна или не нужна гигроскопичность камня?

Большинство покупателей уверено, что высокий коэффициент гигроскопичности всегда плохо. Однако это не совсем так. Конечно же, если речь идет об изделиях, постоянно контактирующих с водой, например о каменной раковине, то здесь трудно спорить, так как у материала попросту не будет времени чтобы высохнуть. В то же время, отделка стен в гостиной, спальне и детской комнате вполне может быть выполнена из натуральных пород практически с любым показателем поглощения влаги. Ведь в таких помещениях уровень влажности находится в норме, поэтому активное насыщение парами отсутствует.

Для пола желательно выбирать камень с более низкой гигроскопичностью, поскольку он чаще подвергается влажной уборке. Но в принципе, это не критично. Единственное условие, после мытья нельзя сразу же накрывать полы коврами, чтобы они успели подсохнуть и отдать лишнюю жидкость.

Как уменьшить гигроскопичность камня?

Складывается мнение, что во влажных помещениях можно использовать только гранит или кварцит. Но это не так. Мало того, как раз травертин и мрамор наиболее популярны при отделке ванных комнат и парилок. Даже существуют раковины из них, что ни в коем случае не говорит об их низком качестве.

столешница из камня

Улучшить природные характеристики натурального камня помогают специальные химические средства, снижающие гигроскопичность. Они могут использоваться практически для любых пород, которые в этом нуждаются. Причем данная пропитка никак не влияет на визуальное восприятие, поскольку цвет и естественная структура материала остаются неизменными вне зависимости от типа поверхности, будь то полировка, шлифовка или пиление. Она не добавляет блеск, но и не снижает его. То есть, камень остается таким же, как и был до нанесения. В то же время, обработанный мрамор или травертин без всяких опасений уже можно будет укладывать на стены и пол в помещениях с любым уровнем влажности.

Вывод

Давайте подведем итог. Гигроскопичность натурального камня на самом деле крайне важна, но только в том случае, если планируется использование не защищенной (не обработанной) породы. А чтобы иметь возможность украсить стены тем природным материалом, который действительно нравится, надо просто заказать его дополнительную обработку и больше ни о чем не переживать. Облицовку можно будет выполнять как внутри, так и снаружи здания, не ограничивая себя скромным выбором между гранитом и кварцитом.

Заяка на расчет

Обязательные поля помечены

Есть готовый дизайн проекта? Отправьте нам фото для точного рассчета.

Спасибо

Ваша заявка отправлена

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время