• +375 (29) 182-81-44+375 (17) 280-33-11
  • +375 (29) 606-64-88+375 (29) 118-54-45
  • Салон в г.Минске пер.Калиниградский 16 Офис в г.Минске ул. Парниковая 11, оф.10
Показать все контакты

Что лучше для памятника — гранит или мрамор?

Гранит и мрамор картинка

Не заостряя внимания на искусственных материалах, из которых изготавливают надгробные памятники, обратимся сразу к натуральному камню. Наиболее востребованные породы – это мрамор и гранит. И вот именно на них хотелось бы остановиться, что бы выяснить, какой из двух видов лучше, надежней и долговечней.

Чем привлекают мраморные памятники?

Мраморный памятник

Прежде всего, утонченностью и благородством. Недаром скульптуры из мрамора изготавливались еще задолго до нашей эры. Причем некоторые изваяния сохранились до настоящего времени в достаточно неплохом виде. А это лучшее свидетельство того, что данная метаморфическая порода весьма долговечна. Безусловно, стойкость мрамора к солнечным лучам, воде и низким температурам не такая высокая, как у гранита, но если за надгробием регулярно ухаживать и покрывать его защитными составами, то оно останется в первоначальном виде очень и очень надолго.

Помимо этого у мрамора есть очень существенное преимущество, выражающееся в исключительной пластичности. Его гораздо легче обрабатывать, чем гранит, а если за дело берется профессионал, то из-под резца мастера выходят настоящие художественные шедевры с максимально детализацией мельчайших элементов скульптурной композиции. Это и тончайшая резьба, и скульптурные фигурки, и сложнейшие шрифты, и барельефы, и изысканная окантовка.

При этом каждой мраморной плите присущ свой неповторимый рисунок. Множество разновидностей кальцита позволяют выбрать цвет и текстуру по своему вкусу. По этой причине мрамор очень часто используют для изготовления памятников на могилках маленьких детей, молодых юношей и девушек, поскольку, белые, кремовые и розовые оттенки являются символом чистоты, непорочности и святости.

Преимущества памятников из гранита

Памятник из гранита

Солидность, надежность и прочность – именно так можно охарактеризовать памятники из самой стойкой и долговечной вулканической породы. Никакой другой натуральный камень не прослужит так долго как гранит. Даже без какого-либо ухода он способен оставаться в первоначальном виде на протяжении сотен лет, практически не подвергаясь воздействию природных явлений и выдерживая перепады температуры и контакт с водой. В качестве доказательства достаточно вспомнить, что все набережные в приморских городах сделаны именно из данного материала.

Большинство непосвященных людей считают, что у гранита всего две-три расцветки. Однако это совсем не так. Десятки разновидностей горной породы изобилуют цветовыми оттенками, размером зернистости и вкраплений, поэтому выбор здесь не менее обширен, чем в случае с мрамором.

Конечно, гранит не так пластичен и сравнительно сложно поддается обработке, но серьезные мастерские с современным оборудованием могут придать плите практически любую форму с объемными скульптурными элементами. Кроме того, существует множество способов нанесения изображений на камень, поэтому можно заказать любое художественное оформление стелы.

Так что же лучше?

Здесь нельзя дать однозначный ответ. Все зависит от того, какой результат хотел бы увидеть заказчик в конечном итоге. Гранит более торжественный и строгий материал, полностью соответствующий стилистике оформления мест захоронений. Мрамор позволяет воплотить в камне практически любое художественно-дизайнерское решение, но за ним сложнее ухаживать, что может доставлять определенные неудобства особенно в тех случаях, когда нет возможности регулярно посещать могилу. Оптимальный вариант – сочетание этих двух уникальных горных пород, объединенных в единый архитектурный ансамбль.

Заяка на расчет

Обязательные поля помечены

Есть готовый дизайн проекта? Отправьте нам фото для точного рассчета.

Спасибо

Ваша заявка отправлена

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время