+375 (29) 699-33-18
  • Салон:
    г. Минск, пер. Калиниградский 16
    Салон-офис:
    г. Минск, ул. Парниковая 11, оф.10
  • +375 (29) 699-33-18
Показать все контакты

Когда стоит выбирать гранит, а когда мрамор?

У каждого из камней свои особенности и плюсы. В одних ситуациях себя боле стойко проявляет гранит, в других практичнее будет мрамор. В этой статье разберемся в отличиях этих пород камней и подскажем, когда лучше покупать гранит, а когда мрамор.

Гранит

Гранит – одна из самых распространенных на планете горных пород. Он появляется в результате долгого застывания вулканической магмы.

Он очень твердый и прочный – не трескается, не откалывается, но сложно поддается обработке. Спокойно выдерживает высокую влажность, сильные морозы – мелкозернистый камень может не разрушаться до 500 лет. Крупнозернистый немного уступает в долговечности, но тоже готов прослужить хозяевам не одно столетие.

Гранит не пачкается, поверхность легко очищается от загрязнений, достаточно салфетки и воды. Он также не боится химических средств. Цвет зависит от места добычи, состава камня и бывает черным, синим, бордовым, светло зеленым и серым.

Какие изделия лучше изготавливать из гранита?

Используется он в отделке колонн, стен, пола. В домах и квартирах хороши гранитные подоконники, столешницы для кухни – даже если постоянно что-то резать без разделочной доски, поверхность будет идеальной десятки лет. Если у вас очень подвижные маленькие дети или домашние животные – можно покупать вазоны для домашних цветов, они не разобьются.

Исследователи выяснили, что гранит на протяжении 300 замерзаний и оттаиваний сохраняет свои характеристики. Он идеально подходит для облицовки здания, дорожки в старинном стиле, уличной лестницы, фонтана или целой набережной. Им покрыты тысячи памятников архитектуры по всему миру.

Мрамор

Это кристаллическая горная порода, которая долгие годы образовывается из известняка и доломита внутри пластов земной коры. В состав мрамора входят минералы, разные виды, их количество влияет на твердость камня, его окраску, а также другие характеристики, а затем и область использования.

Структура мрамора отличается от структуры гранита, он способен простоять порядка 150 лет. Этот срок меньше, чем у гранита, но даже за это время сменятся несколько поколений.

Мраморный камень легко полируется. Он выглядит роскошно и аристократично, обычно бывает глянцевым, черного, красного, зеленого, серого и белого цветов. Это классика, но она требует к себе внимания: нужно периодически протирать покрытие специальными составами, чтобы убрать грязь и освежить поверхность. Еще ее нужно беречь от воздействия кислот, других химических веществ.

Когда больше подойдет мрамор?

Он хорош в облицовке камина, потому как у гранита невысокая устойчивость к огню – он может начать трескаться при температуре уже от 60°С. Из него получается крепкие и красивые подоконники, столешницы, мебель для кухни, ванной или барные стойки. Также это подходящий материал для облицовки входных групп, колонн, для лестниц и пола, но может поцарапаться.

С ним очень удобно работать художника: он не крошится, не разваливается на куски, способен создавать плавные линии, поэтому из мрамора создают скульптуры с мелкими деталями, настоящие шедевры.

Как выбирать гранит и мрамор?

У некоторых видов гранита радиационный фон повышен и может быть нежелательным для здоровья человека. Такой камень лучше не использовать внутри дома, но он вполне может подойти, к примеру, для двора, где вы проводите немного времени.

Настоящий мрамор нередко путают с мраморным известняком. Природный камень всегда будет крупнозернистым по структуре, может просвечивать. А вот известняк мелкозернист, внутри могут быть пустоты.

ГРАНИТСТРОЙКОМПЛЕКТ

С ЛЮБОВЬЮ К КАМНЮ

Свое производство
Свое производство
Благодяря глубокой степени обработки (4 ступени от блока до готового изделия) – вы получаете изделия с деталями, подогнанными по точному чертежу.
Ассортимент и спектр услуг
Ассортимент и спектр услуг
Закупаем сырьё в Европе, Азии, Африке и Южной Америке. Доставляем камень своим траспортом – в стоимость не входит оплата доставки. Ассортимент камня от распространенных цветов до эксклюзивных оттенков. С нами вам не придется искать специалистов по замеру, монтажную бригаду и строителей.
Надежность
Надежность
Представляем Всемирную ассоциацию натурального камня в Беларуси и присылаем в мессенджеры или на email фотоотчеты об этапах работы.
Собственный шоурум
Собственный шоурум
Предлагаем посмотреть на камень вживую, чтобы определиться с видом камня и его цветовым решением. Также готовы привезти образцы конкретного цвета на объект.
Рассчитайте стоимость столешницы сами
Выберите тип столешницы:
  • table
  • table
  • table
Размеры (см)
Инструкция
Для того, что бы рассчитать стоимость столешницы нужно:
  • Выбрать камень в разделе "популярные камни"
  • Выбрать тип столешницы (слева)
  • Указать размеры столешницы (длину и ширину, опции где A,b,c)
Цена выбраной столешницы:
от 0 бел.руб

Полученные в результате расчета на калькуляторе данные носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой и не могут стать причиной претензий и споров относительно окончательной стоимости продукции! Для уточнения стоимости изделий и согласования деталей обращайтесь напрямую к специалистам ООО "Гранитстройкомплект плюс"

Заяка на расчет

Обязательные поля помечены

Есть готовый дизайн проекта? Отправьте нам фото для точного рассчета.

Спасибо

Ваша заявка отправлена

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время