+375 (29) 699-33-18
  • Салон:
    г. Минск, пер. Калиниградский 16
    Салон-офис:
    г. Минск, ул. Парниковая 11, оф.10
  • +375 (29) 699-33-18
Показать все контакты

Как добывается мрамор?

С помощью современных технологий добыча мрамора стала намного проще нежели несколько веков назад. Мрамор – это отличный облицовочный и отделочный материал известный на весь мир своим великолепием и изысканностью. Материал используется для декоративных работ и ландшафтного дизайна.

   

Где добывают

Мраморных месторождений в мире достаточно много. В России наибольшей популярностью пользуется Коелгинский, расположенный в Челябинской области. Также богат на залежи Алтайский край, насчитывающий более 50 залежей, Красноярский Край, Байкал, Сибирь и Иркутская область. Из зарубежных месторождений наиболее известными считаются залежи в Италии рядом с Тосканой. Здесь добывается невероятной красоты белый камень, который способен пропускать свет на глубину до 4 сантиметров. Именно отсюда Микеланджело брал материал для создания своих шедевров.

Технология добычи камня

Процесс добычи может отличаться в зависимости от индивидуальных характеристик камня: структуры, твердости, монолитности, однородности, размерами самого месторождения, наличия трещин и способности к раскалыванию. Перед добычей мраморного блока удаляются все лишние породы.

Для добычи мрамора чаще всего используют карьеры, нежели шахты. Процесс добычи происходит с использованием специализированной техники, которая проделывает в глыбе несколько щелей и каналов, достигающих в длину до 24 метров и в глубину до 3 метров. После массивный блок извлекается большими кранами. Взрывами мрамор не добывается, так как наличие множества трещин может привести к разрушению материала.

Затем необработанный камень разрезают с использованием большой пилы с жестким лезвием. Во время работы лезвие поливают водой смешанной с песком, это создает необходимое трение, и камень становится более податлив к обработке.

Для того чтобы мрамор приобрел презентабельный вид его подвергает одним из двух видов обработки: термическая (камень подвергают разогреву до высоких температур, либо давлению), механическая (полировка, шлифовка, распил с помощью станков).

На следующем этапе кусок мрамора крепко закрепляется на шлифовальной машине округлой формы. Опять же с использованием воды смешанной с песком и вращением установки, поверхность мрамора приобретает ровный вид. Для достижения гладкости материала его дополнительно шлифуют. Затем с использованием полировального круга и специальных смесей окиси, щавельной кислоты и олова материал полируют.

Извлеченный из недр месторождений камень доставляется на камнерезную фабрику, где его подвергают дальнейшему процессу обработки. Там на специальных станках вытачивается материал необходимой формы и размера. После, получив идеальную поверхность, мрамор выставляется на продажу.

Только на территории России ежегодно выпускается около 500 тысяч тонн переработанного материала и с каждыми годом потребление только растет. Мраморный песок и крошку также активно используют в народном хозяйстве.

Транспортировка

Переработанный мрамор чаще всего перевозят на железнодорожном транспорте. Транспортировка в контейнерах является наиболее экономичным способом. Также применяются водные, воздушные и автомобильные перевозки. Для безопасной транспортировки хрупкого материала используют специальные ящики или пирамиду (две скрепленные металлические стойки). Вся конструкция плотно закрепляется ремнями. Чтобы мрамор не испортился от трения с ремнем, между ними прокладывают дополнительный упаковочный материал. Еще одно важное условие — транспортировка мраморных плит осуществляется в вертикальном положении.

Хотите купить мрамор у поставщика?

Если вы решили приобрести изделие из мрамора, то лучше всего будет обратиться в компанию «ГранитСтрой Комплект». Наш салон сотрудничает с лучшими производителями Испании, Бразилии, Турции, и Греции. А изготовлением изделий по индивидуальным заказам занимаются квалифицированные специалисты с помощью самого современного оборудования. За 10 лет работы в данном сегменте мы заслужили доверии многих клиентов.   

ГРАНИТСТРОЙКОМПЛЕКТ

С ЛЮБОВЬЮ К КАМНЮ

Свое производство
Свое производство
Благодяря глубокой степени обработки (4 ступени от блока до готового изделия) – вы получаете изделия с деталями, подогнанными по точному чертежу.
Ассортимент и спектр услуг
Ассортимент и спектр услуг
Закупаем сырьё в Европе, Азии, Африке и Южной Америке. Доставляем камень своим траспортом – в стоимость не входит оплата доставки. Ассортимент камня от распространенных цветов до эксклюзивных оттенков. С нами вам не придется искать специалистов по замеру, монтажную бригаду и строителей.
Надежность
Надежность
Представляем Всемирную ассоциацию натурального камня в Беларуси и присылаем в мессенджеры или на email фотоотчеты об этапах работы.
Собственный шоурум
Собственный шоурум
Предлагаем посмотреть на камень вживую, чтобы определиться с видом камня и его цветовым решением. Также готовы привезти образцы конкретного цвета на объект.

Заяка на расчет

Обязательные поля помечены

Есть готовый дизайн проекта? Отправьте нам фото для точного рассчета.

Спасибо

Ваша заявка отправлена

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время