• +375 (29) 182-81-44+375 (17) 280-33-11
  • +375 (29) 606-64-88+375 (29) 118-54-45
  • Салон в г.Минске пер.Калиниградский 16 Офис в г.Минске ул. Парниковая 11, оф.10
Показать все контакты

Искусственный или натуральный камень?

Владельцы частных домов и квартир, загородных участков, дач и других объектов часто сталкиваются с непростым выбором: что купить, искусственный или натуральный камень. Данный вопрос возникает при наружной отделке, обустройстве приусадебного участка и оформлении интерьера. Однозначного ответа нет, каждый материал имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо учитывать. К примеру, главным достоинством искусственного камня является доступная стоимость, которая многим по карману. Основное преимущество натуральной породы — длительный срок эксплуатации, который может исчисляться столетиями. Рассмотрим данный вопрос поподробнее.

Искусственный или натуральный камень

Отличия и сходства натурального и искусственного камня

Если судить о такой составляющей как внешний вид, материалы сложно отличить невооруженным глазом. Современные производители используют высококачественное оборудование, постоянно внедряют инновационные разработки, в результате, внешне поверхности практически одинаковые. Однако специалисты убеждены, что отличия есть и материалы в принципе нельзя сравнивать, все равно что ставить в один ряд шедевры живописи и их копии.

Натуральный камень

Главные отличительные характеристики материала — долговечность, надежность и износоустойчивость. Это прочный материал, который неподвластен времени. Если материал используется при оформлении экстерьера — ему не страшны неблагоприятные погодные условия, если в интерьере —он не боится горячих температур на кухне, повышенной влажности в ванной, больших нагрузок на полу.

Есть один небольшой минус — тяжелый вес. Поэтому при планировании использования натурального камня для отделки фасада нужно предусмотреть нагрузку на стены.

Искусственный камень

По качеству он не уступает натуральному только в том случае, если технология его производства полностью соблюдена. Внешняя отделка искусственным камнем так же устойчива к воздействию факторов окружающей среды. Ненатуральный материал обладает плотной структурой — это значит, что его не поражает плесень или грибок в ходе эксплуатации, он не подвержен коррозии. Вес материала незначительный, монтаж не требует особых усилий.

Однако есть и минус — в плане долговечности искусственный аналог уступает. Но при правильном уходе срок эксплуатации будет существенно дольше.

Искусственный камень отличный от натурального

Сферы применения искусственных и натуральных камней

Разберем основные области использования разбираемых материалов.

  1. Кухня. Для столешницы одинаково хороши оба варианта. Столешница из натурального камня, как и из искусственного прослужит долго, она устойчива к горячему и холодному, прочна и не впитывает влагу. А вот для мойки лучше выбрать натуральный материал.
  2. Ванная комната. Здесь изделия находятся в экстремальных условиях: пар, горячая температура, высокая влажность. В природе камень часто вынужден «существовать» в таких условиях, поэтому они ему не страшны. А вот творение человека может дать слабину.
  3. Пол. Если вы строите дом на века, то определенно стоит выбрать натуральный материал. Он отлично выдерживает высокие нагрузки.
  4. Перила. Для изготовления перил лучше выбрать искусственный аналог. Он более податлив при обработке и позволяет реализовать любые идеи и задумки, при этом качественные характеристики не страдают.
  5. Экстерьер. Из-за низкого веса здесь чаще используется искусственный камень, его легче транспортировать и монтировать. Однако можно учесть вес натурального камня при проектировании и решить эту проблему.

Применение искусственного и натурального камня

Как отличить материалы?

Когда мы говорим о натуральных камнях, речь идет о граните, мраморе, ламинаме, кварце, доломите, ониксе и сланце. Искусственный аналог также подразделяется на несколько категорий в зависимости от состава.

Изготовление искусственного камня выполняется по трем основным методикам:

  1. Акрил. Берутся красители, акриловая смола и специальные добавки для закрепления.
  2. Агломераты. В качестве основы выступает связывающее вещество — полиэфирная смола и наполнитель из крошки настоящего камня.
  3. Бетон под камень. Производятся изделия для облицовки, которым придается каменный рельеф и цвет.

Чтобы отличить природный камень от ненатурального в первую очередь нужно посмотреть на окраску, рисунок и текстуру. Оттенки второго могут быть схожи с природными, однако они всегда более выраженные, «техногенные», если так можно сказать. Следующее отличие камня, созданного человеком — однородность. В природе нет двух участков каменной поверхности с абсолютно идентичным рисунком, узором и цветом, каждый кусочек по-своему
уникален. А вот гранит или мрамор, полученные синтетическим путем, обязательно будут повторять структуру друг друга.

Если говорить о каменных изделиях, опять же обработка натурального камня является эксклюзивной, вы никогда не найдете точно такую же раковину, ванну или столешницу. А вот изделия из неестественного камня выпускаются серийно.

Столешница из искусственного камня

Таким образом, оба материала по-своему хороши. При выборе необходимо учитывать цель их использования, назначение. Оцените собственные потребности, возможности бюджета и определите наиболее важные характеристики. А далее уже выберите оптимальный вариант, учитывая то, что нужно именно вам.

Заяка на расчет

Обязательные поля помечены

Есть готовый дизайн проекта? Отправьте нам фото для точного рассчета.

Спасибо

Ваша заявка отправлена

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время