• +375 (29) 182-81-44+375 (17) 280-33-11
  • +375 (29) 606-64-88+375 (29) 118-54-45
  • Салон в г.Минске пер.Калиниградский 16 Офис в г.Минске ул. Парниковая 11, оф.10
Показать все контакты

Как укладывать брусчатку — технология и уход

Брусчатка

Брусчатка является одним из наиболее распространенных и востребованных видов плитки для тротуара. Классическая форма будет органично смотреться даже в однотонном исполнении, а палитра из нескольких цветов выглядит креативно и эффектно. Использование брусчатки позволяет реализовать даже самые смелые дизайнерские фантазии и оживить ландшафтный дизайн.

Технология укладки

укладка брусчатки

Шаг №1. Первым шагом является выбор цвета и формы. Лучше всего сочетать оттенок с цветом дома, забора или прочих строений.

Шаг №2. Далее готовим необходимые инструменты. Нам понадобятся: мастерки, профиль, резиновый молоток, труба и швеллер, колышки для выполнения разметки, уровень, шнур, шланг с рассеивателем. Количество самой брусчатки  песка зависит от длины и ширины тротуара, глубины насыпки.

Шаг №3. Подготовка грунта. Идеально для укладки подходят ровные поверхности, сразу намечается сток и его угол, он приблизительно составляет 5% на квадратный метр. После того, как мы определились с площадкой, ограждаем ее металлическими или деревянными кольями и начинаем тщательно выравнивать поверхность граблями. Когда грунт мягкий, его предварительно поливают водой и утрамбовывают. Далее отмечается высота основания, на которой тянется шнур. Песок ровным слоем кладется по всей поверхности и его обильно поливают, он сохнет 2-3 часа, а затем песок разравнивают профилем или любым другим плоским инструментом.

Шаг №4. Укладка брусчатки. Прежде всего, тянется шнур по фаске брусчатки, по нему монтируется первый ряд плиток. В процессе укладки важно следить за шириной швов между плитками, чтобы они были одинаковыми и небольшими. Коррекция выполняется резиновым молотком.

Шаг №5. Обработка швов. Для этого используется смесь цемента и песка, далее увлажняются зазоры и снова обрабатываются данной смесью.

Шаг №6. Бордюр. Без бордюра тротуар будет незаконченным и неаккуратным. Для его монтажа делается траншея по всему периметру мощения с учетом глубины камня для бордюра, который монтируется на раствор цемента, края при этом обрабатываются песчано-цементной  смесью.

Уход за брусчаткой

уход за брусчаткой

Чтобы выложенная дорожка радовала как можно дольше, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Приобретайте брусчатку с запасом. В течение эксплуатации периодически проверяйте текстуру плиток для выявления поврежденных или треснутых и своевременно меняйте их.
  2. Не забывайте о прополке. Трава и сорняки негативно сказываются как на внешнем облике тропинки, так и на крепости покрытия. Поэтому нужно пропалывать плитку.
  3. Мойка. Избавиться от появившихся пятен поможет обычное средство для мытья посуды и теплая вода, с помощью которых легко моется покрытие. При мойке брусчатки лучше отказаться от использования моющих машин с высоким давлением, так как они могут разрушить покрытие.
  4. Кошачий наполнитель для ликвидации маслянистых пятен. Для уничтожения маслянистых пятен можно на ночь на поврежденном участке оставить кошачий наполнитель, который впитает их. Также можно использовать обезжиривающие составы.

Преимущества

  1. Брусчатка является экологически чистым материалом, даже при нагревании она не выделяет опасных для человека и животных веществ.
  2. Материал легко разбирается и кладется повторно, при необходимости.
  3. Покрытие высыхает после дождя буквально за полчаса, так как вода стекает через стыки в землю.
  4. Можно использовать даже там, где грунт проседает.

Срок службы

Надежность и долговечность также можно отнести к достоинствам брусчатки. Средний срок эксплуатации материала составляет 50 лет, выложенные из него дорожки, тротуары или дороги, не нуждаются в постоянном ремонте или замене участков.

Заяка на расчет

Обязательные поля помечены

Есть готовый дизайн проекта? Отправьте нам фото для точного рассчета.

Спасибо

Ваша заявка отправлена

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время