+375 (29) 118-54-45
Показать все контакты

Что лучше: мрамор или гранит?

И гранит, и мрамор обладают схожими свойствами: они прочные, устойчивые к механическим повреждениям, их ценят за эстетическую привлекательность. Чтобы сделать правильный выбор, нужно понимать достоинства каждого камня, их отличия и области применения.

Однозначного ответа на вопрос, что лучше, нет. Выбирайте материал исходя из собственных предпочтений. Гранит и мрамор превосходно подходят для мебели и отделки интерьера. Отличает их структура и разнообразие оттенков.

Отдавайте предпочтение граниту в случае:

  • повышенной нагрузки на камень, например, при отделке пола;
  • если используете его для оформления террасы, ступеней или отделки фасада дома.

Выбор материала для интерьера зависит от индивидуальных предпочтений.

Мрамор. Его свойства и место в интерьере

Роскошный камень, из которого раньше возводили дворцы и царские палаты. Мрамор и сегодня активно применяют в архитектуре и дизайне интерьера. Из него создают ступени, столешницы и барные стойки. Особенно изысканно материал выглядит в облицовке ванной комнаты и камина.

Цвет мрамора зависит от состава. Чисто белый встречается редко, в основном камень можно найти красного, синего, желтого и коричневого оттенков. Один из самых ценных сортов – черный, приобрел свой цвет из-за примесей битума и графита.

Элементами из мрамора часто дополняют классические, барочные и ретроинтерьеры. Серый, бело-серый и черный камень прекрасно вписывается в современные пространства в стиле минимализм и ар-деко.

Преимущества мрамора

Ценят камень не только за красоту, но и за другие достоинства:

  1. Долговечность. Со временем изменения появятся и на мраморе, но произойдет это через 100-150 лет.
  2. Прочность. Материал известен тем, что не боится воздействия солнечных лучей и перепадов температур. Камень водонепроницаем, хорошо выдерживает большой вес, что позволяет его использовать в отделке статуй, фонтанов и декоративных колонн.
  3. Внешний вид. Изделия выглядят утонченно и демонстрируют статус владельца. Благодаря кристаллической структуре мраморная поверхность по-особенному преломляет и отражает свет, каждый раз создавая новую атмосферу в зависимости от освещения.

Камень неприхотлив в использовании. Например, мраморные столешницы достаточно протирать влажными салфетками. Периодически поверхность нужно шлифовать, чтобы убрать небольшие царапины.

Свойства и особенности гранита

Камень ценят прежде всего за прочность и необычный внешний вид. В зависимости от типа пород гранит бывает:

  • мелкозерновым,
  • среднезерновым,
  • крупнозерновым.

Цвет и зернистость определяют свойства гранита. Чем больше зерно, тем хуже материал выдерживает неблагоприятные условия.

Известные породы камня различаются по оттенкам и структуре. Например, токовский гранит обладает ярко-красным цветом, который местами переходит в малиновый, а у лабрадорита крупные зерна, и если его отшлифовать, он будет отливать голубым цветом на фоне черного.

Камень применяют в основном в строительной сфере: от изготовления целых сооружений до облицовки домов. Материал также активно используют для оформления интерьера, экстерьера и ландшафта. Благодаря уникальным свойствам из него делают фонтаны, подоконники, дорожки, камины и порталы.

Гранитом отделывают полы и стены в ванной, на кухне, в столовой. Камень отлично сочетается с другими материалами, например, стеклом, металлом и деревом, что позволяет его использовать в любых стилях: от роскошного классицизма до сдержанного скандинавского.

Достоинства гранита

Главное преимущество гранита перед другими камнями – прочность. Он устойчив к истиранию и сжатию. Это свойство материалу придает входящий в его состав кварц.

Особенно ценят мелкозерновой гранит. Из него создают изделия, которые подвергаются высоким механическим нагрузкам. Столешница гранитная не только будет выглядеть дорого и аристократично, но и прослужит долго – ее сложно поцарапать острыми предметами.

К другим достоинствам камня относят:

  • Морозостойкость.

Материал не боится перепадов высоких температур и выдерживает от -60 до +50°С, поэтому его можно смело использовать для отделки фасада, лестниц. Изделия из гранита не теряют своих свойств через 300 циклов замерзания и оттаивания.

  •  Водонепроницаемость.

Процент поглощения влаги гранита примерно равен мрамору – до 0,17%. Камень практически не впитывает воду, поэтому из него изготавливают фонтаны, бассейны, используют для облицовки ванных комнат.

По долговечности гранит превосходит мрамор – признаки износа проявляются только через 500 лет.

ГРАНИТСТРОЙКОМПЛЕКТ

С ЛЮБОВЬЮ К КАМНЮ

Свое производство
Свое производство
Благодяря глубокой степени обработки (4 ступени от блока до готового изделия) – вы получаете изделия с деталями, подогнанными по точному чертежу.
Ассортимент и спектр услуг
Ассортимент и спектр услуг
Закупаем сырьё в Европе, Азии, Африке и Южной Америке. Доставляем камень своим траспортом – в стоимость не входит оплата доставки. Ассортимент камня от распространенных цветов до эксклюзивных оттенков. С нами вам не придется искать специалистов по замеру, монтажную бригаду и строителей.
Надежность
Надежность
Представляем Всемирную ассоциацию натурального камня в Беларуси и присылаем в мессенджеры или на email фотоотчеты об этапах работы.
Собственный шоурум
Собственный шоурум
Предлагаем посмотреть на камень вживую, чтобы определиться с видом камня и его цветовым решением. Также готовы привезти образцы конкретного цвета на объект.

Заказать консультацию

Обязательные поля помечены

Есть готовый дизайн проекта? Отправьте нам фото для точного рассчета.

Спасибо

Ваша заявка отправлена

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время